Об ассоциацииНовостиИнформационные материалыСтруктураРуководствоВопросы-ответыКонтакты
29 января 2020 года
Главная / Новости / Котики и прочие домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП

НОВОСТИ

25 декабря 2019
О Федеральном законе О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления…

подробнее

30 июля 2019
АПК России совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН разработала проект ГОСТ Р…

подробнее

25 июня 2019
В ГосДуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона Об ответственном обращении с…

подробнее

Котики и прочие домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП

Половина россиян держит домашних животных, при этом больше всего поклонников у кошек (35%). Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, сограждане тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн рублей. Такие расчеты специально для Известий на основе своего опроса сделал аналитический центр НАФИ. Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление.
В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% — трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Самые большие расходы в обеих столицах (5069 рублей) и в малых городах (4899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка в среднем в 661 рубль в месяц.
Специалисты НАФИ специально для Известий рассчитали, что, учитывая анонсированные расходы, россияне тратят на любимцев почти 950 млрд рублей ежегодно. Это 2,19% в структуре ВВП от расходов на потребление домашних хозяйств. При этом от самого ВВП в текущих ценах — 1,17%. По мнению старшего консультанта консалтинговой компании Lighthouse Евгения Славнова, траты на питомцев поддерживают расходы на потребление в структуре ВВП. В опросе, кстати, не учитывались расходы на приобретение животных, а также ущерб от их деятельности в виде испорченной мебели, обуви, разбитой посуды и т.д.

-Ущерб от \"происков\" котиков и собачек также, наверное, увеличивает итоговую цифру, — говорит Евгений Славнов.

При этом, если доля расходов домашних хозяйств на потребление снизилась с 53,2% в 2014 году до 52,6% в 2015-м, то это за счет экономии на себе, а не на домашних любимцах.

-Стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем, — заявила на основе данных опроса руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.


Подробнее

Дополнительная информация:

Вернуться в архив новостей
PPCD.RU
Lenera.RU

PortPC Design - создание сайтов © 2006