Об ассоциацииНовостиИнформационные материалыСтруктураРуководствоВопросы-ответыКонтакты
14 октября 2019 года
Главная / Новости / В ГосДуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона Об ответственном обращении с животными

НОВОСТИ

30 июля 2019
АПК России совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН разработала проект ГОСТ Р…

подробнее

25 июня 2019
В ГосДуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона Об ответственном обращении с…

подробнее

21 мая 2019
Правительство одобрило проекты, переводящие ветеринарный надзор на федеральный…

подробнее

В ГосДуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона Об ответственном обращении с животными

В стенах Госдумы в четверг, 21 марта, состоялся Круглый стол комитета по экологии и охране окружающей среды на тему О ходе подготовки подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации Федерального закона Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Открывая заседание, Председатель комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ) отметил, что для участия в Круглом столе были приглашены представители экспертного сообщества и зоозащитных организаций.


Правительство готовит 13 подзаконных актов из них 10 правительственных, три ведомственных. Три региональных законодательных акта должны будут подготовить субъекты Российской Федерации. Сегодня мы обсуждаем шесть: это методические указания по организации деятельности приютов, методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, порядок организации деятельности общественных инспекторов, перечень животных запрещенных к содержанию, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, перечень потенциально опасных собак— указал глава комитета.


Бурматов обратил внимание, что в методических рекомендациях содержаться нормы для содержания домашних животных, но также необходимо обратить внимание на установление норм для содержания диких животных.
По итогам обсуждения было принято решение продолжить обсуждение данного подзаконного акта в рамках рабочей группы при Минприроды.

При обсуждении проекта методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, Бурматов отметил, что, согласно документу, регулировка численности осуществляется только через выпуск животных в прежнюю среду обитания.

Также парламентарий обратил внимание, что не решен вопрос, как регионам определять прежние места обитания животных.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что данные замечания обоснованы и предложил их детально обсудить в рамках рабочей группы.

Представитель Минприроды пояснил, что обратиться необходимо в органы территориального Росприроднадзора.

Отдельно парламентарий остановился на перечне потенциально опасных животных, запрещенных к содержанию.
Как пояснил ведущий советник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Егор Лыков, Минприроды руководствовалось не только принципом опасности для человека, но отсутствием специальных условий для содержания данного вида животного. «Мы получили большое количество обращений, и список был переработан.
Бурматов также напомнил, что в СМИ активно обсуждался подзаконный акт, включающий требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях.
Заместитель директора отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин отметил, что все поступившие к подзаконному акту замечания будут детально рассмотрены.

В завершении дискуссии парламентарий заверил участников, что обсуждение проблемных вопросов будет предложено.


Подробнее

Дополнительная информация:

Вернуться в архив новостей
PPCD.RU
Lenera.RU

PortPC Design - создание сайтов © 2006