Об ассоциацииНовостиИнформационные материалыСтруктураРуководствоВопросы-ответыКонтакты
26 сентября 2020 года
Главная / Новости / Россельхознадзор разместил обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

НОВОСТИ

21 июля 2020
О необходимости сбалансированного питания мелких домашних…

подробнее

22 июня 2020
О диагностике и лечении коронавируса у кошек и…

подробнее

01 апреля 2020
Россельхознадзор разместил обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для…

подробнее

Россельхознадзор разместил обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) обновила на своем сайте информацию о коронавирусной инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов. Материалы организации особенно актуальны для владельцев домашних животных.

Преобладающий путь передачи COVID-19 — от человека к человеку.

Имеющиеся данные позволяют предположить, что вирус COVID-19 имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся расследования для идентификации животного источника (включая задействованные виды животных) и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Тем не менее, на настоящий момент отсутствуют достаточные научные данные для идентификации этого источника и объяснения пути передачи от животного источника людям.

Может ли COVID-19 передаваться животным от человека?

В настоящее время, когда COVID-19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми.

Проводятся исследования, чтобы лучше понять восприимчивость разных видов животных к вирусу COVID-19 и чтобы оценить динамику инфицирования среди восприимчивых видов животных.

В настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни у людей обусловлена контактами между людьми.

Что известно о COVID-19 и животных-компаньонах?

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять болезнь. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

На сегодняшний день в МЭБ было сообщено о нескольких примерах инфицирования животных:

Национальная ветеринарная служба Специального административного региона Гонконга, КНР, сообщила МЭБ о том, что две собаки были инфицированы вирусом COVID-19 в результате длительного контакта со своими владельцами, инфицированными COVID-19. Испытание, проведенное с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени, показало наличие генетического материала от вируса COVID-19 в образцах, взятых из носа и рта. У собак не наблюдалось клинических признаков заболевания.

Ветеринарная служба Бельгии сообщила в МЭБ о положительной на вирус COVID-19 кошке, принадлежащей хозяину, который тоже является положительным на данный вирус. У кошки наблюдались признаки респираторной и желудочно-кишечной болезни. Испытание, проведенное с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени, показало наличие генетического материала от вируса COVID-19 в образцах рвотных масс и фекалий. Инфекция подозревается, но еще не подтверждена.

Какие-либо доказательства того, что кошки и собаки играют роль в распространении данной болезни человека отсутствуют. Для определения того, могут ли различные животные быть затронуты вирусом COVID-19, и каким образом, необходимы дальнейшие исследования. МЭБ будет продолжать предоставлять обновления по мере поступления новой информации.

Какие меры предосторожности должны приниматься хозяевами, когда животное-компаньон или другое животное находится в близком контакте с человеком, болеющим COVID-19 или имеющим подозрение на него?

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не будет известно больше информации о вирусе.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно — необходимо соблюдать общие меры гигиены и носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт с такими животными необходимо максимально избегать.

Несмотря на отсутствие доказательств распространения инфекции COVID-19 от одного животного к другому, следует ограничивать контакт животных, положительных на COVID-19, с другими животными.


Подробнее

Дополнительная информация:

Вернуться в архив новостей
PPCD.RU
Lenera.RU

PortPC Design - создание сайтов © 2006