Об ассоциацииНовостиИнформационные материалыСтруктураРуководствоВопросы-ответыКонтакты
18 ноября 2018 года
Главная / Информационные материалы / ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТЫ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТЫ

Малкова Н.В., к.в.н, менеджер по научной коммуникации ООО «Марс»

Неправильная практика организации кормления мелких домашних животных может привести к развитию питательных нарушений у кошек и собак, а они свою очередь — к заболеваниям. Данные питательные нарушения представляют собой важную диагностическую проблему для ветеринарных врачей в силу сложности патогенеза и вариабельности проявления клинических признаков.

Существует значительное количество причин, в силу которых развиваются те или иные пищевые дисбалансы. Ветеринарные врачи знакомы с задокументированными фактами, такими как пищевой вторичный гиперпаротироидизм у молодых собак и кошек, которых преимущественно содержали на мясном типе кормления. В ряде случаев может наблюдаться неправильный выбор рациона для конкретного животного (например, кормление кошек вегетарианской диетой).

В других случаях наблюдается незнание владельцами животных основ физиологии пищеварения. Чаще всего это бывает в странах, где длительное время не было широко распостранено содержание животных в домашних условиях и кормление готовыми рационами.
Ветеринарные врачи включают пищевые дисбалансы в дифференциальный диагноз, так как их признаки сходны с таковыми при различных заболеваниях. Примером может служить недостаточность таурина или гипокалиемия у кошек, которых кормят диетой с высоким содержанием протеина. Клинические признаки данных дисбалансов проявляются только через длительный период времени. Вместе с тем, такие заболевания могут не только серьезно подорвать здоровье животного но и вызвать смертельный исход (Kienzle, E. and Hall, D. K., 1994).

В данной статье мы приводим обзор питательных дисбалансов по основным макронутриентам у собак и кошек, которые наблюдаются как результат неправильного обеспечения питательными веществами.

Протеин. Протеиновая недостаточность является широко распространенным пищевым дисбалансом для собак и кошек. Однако, необходимо четко представлять, что речь идет не столько о содержании белка в рационе, а о наличии необходимого спектра аминокислот. Пищевая ценность белков рациона зависит от содержания незаменимых аминокислот и собственно переваримости белков. Содержание аминокислот в рационе должно быть строго регламентировано. Для кошек особенно важно содержание аргинина в рационе. Аминокислотный состав и переваримость белков особенно важны в период роста животных, для беременных и лактирующих животных, а также во время выздоровления.
Потребности собак и кошек в белках весьма различаются. Так, согласно новейшим рекомендациям Национального Исследовательского Совета Национальной академии наук США (NRC, 2003), взрослой кошке необходимо 20 г белка на 400 ккал переваримой энергии в рационе. В то же время для собак достаточно 10 г протеина на 400 ккал.

Признаками протеиновой недостаточности являются плохой рост и потеря веса, изменения со стороны шерстного покрова, анорексия, апатия и гипопротеинемия. У растущих щенков могут наблюдаться более серьезные случаи, в частности — минерализации костей. У новорожденных щенков и котят наблюдается недоразвитие вследствии серьезной протеиновой недостаточности. Протеиновая недостаточность во время лактации приводит к истощению матери и потери молока.

Избыток белков в рационе конвертируется в жиры, которые сохраняются в адипоцитах. Однако увеличенное содержание протеина в рационе приводит к накоплению азотсодержащих метаболитов в организме и развитию различных патологий.

Таурин. Таурин — это аминосульфоновая кислота, которая является конечным продуктом метаболизма серусодержащих аминокислот метионина и цистина. В 90-х годах прошлого века было показано, что роль таурина значительно больше. Он участвует в стабилизации плазматических мембран и регуляции кальциевого гомеостаза, является антиоксидантом и модулятором роста. Кроме того, таурин имеет многочисленные эффекты в клетках иммунной системы. Так, в лимфоцитах он составляет более 50% пула свободных аминокислот. Таурин играет важную роль в модуляции активности нейтрофилов и пролиферации Т-лимфоцитов.

Большинство млекопитающих в состоянии синтезировать таурин для собственных метаболичесикх нужд. Кошки, тем не менее обладают очень низкой способностью к синтезу таурина и должны получать предшественников таурина в своей диете. Это требование для поступления таурина извне возрастает также из-за высокого расхода его кошками. В отличии от других млекопитающих кошки не могут использовать таурин при его дефиците. Биодоступность таурина коррелирует с источниками белка и особенностями их приготовления (интенсивность и время тепловой обработки).
Именно поэтому существующие рекомендации (NRC, 2003) для кошачьей еды составляют 100 мг/400 ккал для сухой диеты и 170 мг/400 ккал для влажных рационов.

Недостаточность таурина у кошек результирует в аномалии большого количества систем тела. У кошек наблюдаются такие отклонения, как дегенерация, кардиомиопатия, понижение половой активности и недоразвитие плодов (Burger I., 1993).

Недостаточность таурина наиболее часто развивается, если кормить кошек неправильно, например сухим кормом, предназначенным для собак или вегетарианской диетой, содержащей небольшое количество или полное отсутсвие таурина, или диетой с большим количеством протеина низкого качества, который обладает низкой степенью биодоступности. Диагноз может быть поставлен по уровню плазменного или мочевого таурина. Плазменный таурин ниже 40 ммоль/л является сигнальным.

Ненасыщенные жирные кислоты. Потребность в полиненасышенных жирных кислотах (ПНЖК) была показана для многих млекопитающих, включая собак и кошек. Прежде всего речь идет о линолевой, альфа-линоленовой и арахидоновой кислотах. Еще одним существеннным отличием метаболизма кошки является неспособность преобразовывать линолевую кислоту в арахидоновую. Поэтому арахидоновая кислота является незаменимой в рационе кошек. Содержание арахидоновой кислоты не регламентируется для взрослых собак, однако в рационе взрослых кошек ее должно быть 4 мг/400 ккал. Особенно важна арахидоновая кислота для растущих животных ? 32 мг и 20 мг на 400 ккал для щенков и котят соответственно.

Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к группе омега-6 ПНЖК. Признаки, свящанные с недостаточностью линолевой и арахидоновой кислоты у собак и кошек включают в себя проблемы с кожей и волосяным покровом, жировую дегенерацию печени, анемию. Диагноз может быть поставлен путем тщательного анализа данных анамнеза и определению уровня плазменных липидов. Особенно важным является содержание линолевой кислоты у собак. В центре Waltham было показано, что взятая в определенной концентрации линолевая кислота в сочетании с цинком оказывает положительный эффект на здоровье кожи и состояние шерсти собак (Marsh K.A. et al., 2000).
Для взрослых здоровых собак рекомендовано содержание линолевой кислоты — 1.12 г/400 ккал, для кошек этот показатель ? 0.56 г/400 ккал (NRC). Растущие и лактирующие животные (особенно суки, которые имеют высокий уровень содержания линолевой кислоты в молоке) подвергаются риску, если их диета не содержит необходимых жирных кислот и их содержание регламентировано следующим образом — 1.32 г/400 ккал.

Альфа-линоленовая кислота является предшественником группы омега-3 ПНЖК. Эти жирные кислоты играют важную роль, как антивоспалительные агенты, усиливают показатели активности животных, особенно стареющих.
Домашне-приготовленные диеты часто в своем составе имеют ограниченное количество полиненасыщенных жирных кислот. Недостаточность может также наблюдаться из-за окисления и прогоркания жира в пище, в результате чего первыми подвергаются химическим модификациям именно ПНЖК.

Углеводы. Избыточное поступление углеводов может привести к нарушениям в пищеварении у собак и кошек.
Невосприимчивость лактозы -это самая широко известная углеводная невосприимчивость, возникающая как результат низкого уровня лактозы в тонком кишечнике у взрослых животных. Патогенез углеводной толерантности у кошек и собак сходен для всех углеводов. Когда емкость углеводной всасываемости в тонком кишечнике доходит до критической точки, начинается процесс ферментации углеводов микроорганизмами. Метаболиты данной ферментации, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и лактаты, уменьшают рН и повышают осмотическое давление химуса. Результатом может быть кислотная осмотическая диарея. Как правило рН в данных случаях ниже 6,3. Серьезность данного нарушения зависит от количества углеводов, которые не всасались в тонком кишечнике и ферментации углеводов микроорганизмами. Небольшие количества сахаров с высоким уровнем всасывавемости могут приводить к более серьезным последствиям, чем большие количества сахаров с низким уровнем всасываемости.

Кошки и собаки имеют разную чувствительность к переваримым сахарам. Активность панкреатической амилазы намного ниже у кошек. Активность интестинальной лактазы более низкая у взрослых в обоих видах. Также существуют индивидуальные различия. Вариация касается в большинстве своем более высокой (или низкой) толерантности к молоку (50 мг/кг у собак и 25 мг,/кг у кошек отвечают на лактозную толерантность)

Чем меньше энергетическая ценность пищи и выше энергетиеские потребности, тем выше потребление пищи и ниже уровень толерантности углеводов в пищи. Тем не менее, лактирующие суки, рабочие собаки, которым требуется большое количество пищи не толерантны к высоко углеводистым диетам.

Повышенный уровень потребления соотносится с весом тела, что важно для роста. У щенков и котят картина дополняется различной ферментной активностью. Амилазная активность ниже в среднем до третьего периода жизни, в то время как лактаза выше у подсосных котят и щенков. Но толерантность у щенков и котят ниже чем у зрослых, так как они едят почти в 2 раза больше пищи, чем их собственный вес

Кроме интестинальных дисфунцкций, индуцированных высоко сахаристыми диетами у кошек, были описаны потенциальные эффекты в метаболизме (гипергликаемия, глюкозурия). Поэтому, потребление сахаров должно быть лимитировано так, чтобы оно было ниже, чем позволяет интестинальная толерантность.

Минералы. Большинство приготовленных в домашних условиях рационов имеют существенный дисбаланс в содержании минералов. К сожалению, использование минеральных добавок не является выходом из положения. Так как весьма трудно подобрать адекватную добавку и ее количество, необходимое для модификации домашнего рациона. Итак, чаще всего наблюдается дисбаланс кальция, связанный с ним дисбаланс фосфора, и соотношения кальций-фосфор. Кроме того, наблюдаются существенные нарушения в содержании в домашних рационах натрия, цинка, железа и меди (Freeman, L. M. & Michel, K. E., 2001, Streiff E. L. et al., 2002).

Витамины. Водорастворимые витамины не депонируются в организме и должны поступать с кормом в организм собак и кошек ежедневно. В противном случае первые клинические признаки недостаточности регистрируются уже через 2 недели (Wills J.M. & Simpson K.W., 1993).
Недостаточность витамина А очень редко встречается в ветеринарной практике.Она может быть индуцирована применением диет, состоящих в основном из злаковых культур. У собак, овощи могут служить как источник провитамина А, в то время как у кошек существуют метаболические механизмы, необходимые для превращения каротина в активную форму провитамина А. Клинические признаки недостаточности отражаются на состоянии кожи и остроте зрения, снижении естественной резистентности. Плазменный уровень ниже 300 ИЕ/100 мл является сигнальными.

Витамин Д играет важную роль в метаболизме кальция и фосфора. Рекомендации по его содержанию в кормах различны, так как он находится в метаболической связи с кальцием и фосфором. Клинические признаки недостаточности — это рахит и остеомаляция, что в практике регистрируется крайне редко. Если у животных и наблюдаются выше указанные признаки, это регистрируется в основном, как недостаточность кальция и несбалансированное кормление растущих щенков и котят.

Витамин Е функционирует как антиоксидант и вместе с селеном он играет важную роль в поддержаании тургора клеточных мембран путем предотвращения процессов пероксидации. Диетиетическая потребность витамина Е тесно связана с диетической потребностью полиненасыщенных жирных На потребность кошек в витамине Е влияет существенно состав диеты. Рекомендуется включать 0,7 мг витамина Е на 1 г ненасыщенных жирных кислот в рационе.

Готовые рационы. Для грамотной организации кормления собак и кошек мы рекомендуем использовать готовые рационы.
Ученые научно-исследовательского центра Waltham установили основные требования, предъявляемыми к готовым кормам:
— сбалансированность по основным нутриентам и энергии
— высокая усвояемость ингредиентов
— значительная вкусовая привлекательность рациона
-соответствие физиологическим и специальным потребностям животного

Самый простой способ обеспечения собак и кошек сбалансированным рационом — это использование готовых рационов, специально разработанных и приготовленных для животных определенной возрастной группы и физиологического состояния. Готовые рационы (консервы и сухой корм) обеспечивает собакам и кошкам необходимое количество питательных веществ, находящихся в нужной пропорции.
Компания МАРС разрабатывает и выпускает готовые рационы Pedigree для собак и Whiskas для кошек. Гаммы данных кормов дифференцированы в соответствии с возрастными и специальными потребностями соответствующих видов мелких домашних животных

Рецептура рационов разработана на основании рекомендаций специалистов-диетологов научно-исследовательского центра Waltham (Великобритания) и Национального исследовательского совета — NRC (США). В состав рационов входят исключительно натуральные ингредиенты — мясо говядины или птицы, рис, кукуруза, свекла, морковь, минералы, витамины, растительные масла и животные жиры.
Рационы отвечают не только пищевым потребностям собак и кошек, но и их вкусовым ощущениям. В состав сухих кормов включены специальные гранулы — «вкусные подушечки», которые обеспечивают исключительную вкусовую привлекательность (Белявская Т.В. и соавт., 2004).
Хочется особо подчеркнуть, что рационы торговых марок Pedigree и Whiskas существуют на рынке многие десятки лет и пользуются заслуженной популярностью у специалистов и владельцев животных. Эти рационы разрабатываются учеными Waltham ? мирового лидера в области ухода за домашними животными и их питания. Pedigree и Whiskas ? единственные корма, рекомендованные для регулярного использования Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей России в качестве «золотого стандарта кормления» собак и кошек.


Список литературы:

1. Kienzle, E. and Hall, D. K. (1994) Inappropriate feeding: the importance of a balanced diet. In: The Waltham Book of Clinical Nutrition of the Dog and Cat. First Edition. Pergamon Press, NY p. 1-12.
2. Burger I.H. The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Pergamon Press. WCPN , 1993.
3. NRC, (2003) National Research Council: Nutrient Requirements of dogs and cats. National Academy Press, Washington. (pre-publication draft).
4. Marsh K.A., Ruedisueli F.L., Coe S.L., Watson T.D.G. (2000) Effects of zinc and linoleic acid supplementation on the skin and coat quality of dogs receiving a complete and balanced diet. Veterinary Dermatology. 11. 277-284.
5. Streiff, E. L., Zwischenberger, B., Butterwick, R. F., Wagner, E., Iben, C, and Bauer, J. E. (2002) A comparison of the nutritional adequacy of home-prepared and commercial diets for dogs. J. Nutr. 132: 1698S-1700S.
6. Freeman, L. M. and Michel, K. E. (2001) Evaluation of raw food diets for dogs. JAVMA 218: 705-709.
7. 7. Wills J.M., Simpson K.W. The Waltham Book of Clinical Nutrition of Dog & Cat, WCPN, 1993
8. Белявская Т.В. и соавт. Новые рационы Pedigree для собак (2004) М, Всетник ветеринарной медицины, с?.

Другие материалы:

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ СОБАК И КОШЕК
Простые истины здорового питания в мире кинологии!
Технический регламент о кормах для домашних животных.

PortPC Design - создание сайтов © 2006